研究中心 >
2008-1-19   深圳房地产市场每周简报(第57期)  
一、供应与成交

预售供应减少,开盘项目集中关外

上一周(2008.1.12~2008.1.18),深圳市共有2个项目获得预售许可证。获得预售许可证的项目合计将提供商品房365/3.33万平方米。2个项目里住宅批准预售325/3.05万平方米,商业批准预售0.29万平方米。此次取得预售许可证的预售项目分别为南山区雷圳碧榕湾海景花园、鼎胜林栖园。

开盘项目方面,上一周(2008.1.12~2008.1.18),共有6个住宅项目上市销售,这6个住宅项目合计提供住宅2267/27万平方米。分别如下:

盐田区金水湾御园提供560/2.99M2住宅,参考均价11000/M2

宝安区星河丹堤花园E区提供732/14M2住宅,参考均价30000/M2

宝安区金鸿凯旋城提供401/5.09M2住宅,参考均价20000/M2

宝安区桃园盛景园提供397/3.12M2住宅,参考均价9800/M2

龙岗区东部明珠雅苑提供117/1.12M2住宅,参考均价5600/M2

龙岗区龙翔花园5栋提供60/0.68M2住宅,参考均价7900/M2

全市成交依旧冷清、南山房价大幅下落

上周(2008.1.11~2008.1.16),从置业国际研究中心实时监测的成交数据来看,全市住宅成交455/3.87万平方米。日均成交76套,环比下降15.56%,成交面积日均成交0.65万平方米,环比下降25.29%。全市住宅成交依旧冷清。

从各区成交情况来看,除罗湖、盐田两区成交量略有上涨外,其他各区成交量纷纷下滑。关内四区上周共成交126套,其中南山区成交50套,福田区成交41套。宝安、龙岗两区的成交量所占全市成交量的比重持续加大,共成交329套,占全市成交总量的72%,分别成交112套和217套,两区的成交主力项目分别为“桃源盛景园”和“茗萃园”。

上周全市成交总金额8.56亿元,环比下滑31.15%;成交均价13062/平方米,环比下降9.35%

从各区成交均价来看,罗湖、福田两区的成交均价波动幅度依旧保持平稳,分别为19109/平方米和21431/平方米,而南山区和盐田两区因成交项目的不同品质影响,成交均价出现较大幅度下滑,分别下滑至17885/平方米和15748/平方米。宝安区因近期新项目的开盘销售影响,将持续在高位运行的市场均价显著的下拉到13373元/平方米的价位,而龙岗区延续前周的市场均价走势,仍在低位徘徊,为9926/平方米。

 

二、市场与促销

楼市上演迎新年活动,欲借春风暖人心

新年的脚步日益临近,楼市也将迎来一次难得的调息时机。在此之前,尽管楼盘入市量有所增加,但楼市低迷的状况依旧没有多大改善,“迎新年、贺新春”活动在各个楼盘上演,一起期待来年楼市回暖,成为上周楼市促销活动的主题。

除了“桑泰丹华府”、“水岸新都”、“禧园”、“侨香诺园”一派喜庆的新年贺喜活动以外,“龙园意境华府”意大利之旅启程活动和“诺德国际居住区”格调美食节也同期上演,这些活动无一例外的以美食、表演、礼物派送为主题,答谢广大客户对他们的热情与厚爱,在年终之时,为客户送上一份心意。另外,也借助迎新年活动的举办,为项目的开盘或贺岁单位的发售助力。

 

三、政经动态

建设部:加大查处力度,将不诚信房企清出市场

建设部副部长齐骥115表示,房地产问题不仅仅是经济运行问题,还是社会问题,住房既是商品,但在一定程度上又具有公共产品的特殊属性。因此,开发商在追求利润的同时,不能漠视老百姓的需求和期望。他称,建设部将继续加大查处力度,让那些不诚信的房地产开发企业付出代价,直至清出房地产市场。     

深圳开征土地闲置费,征费不超过征收基数的15

《深圳市政府公报》公布的消息显示,深圳市为加强闲置土地处置管理,盘活存量土地而制订的《深圳市土地闲置费征收管理办法》(以下简称《办法》)已经正式实施。作为深圳实施最严格土地管理的一项必要措施,该《办法》对于改善深圳市土地利用管理、缓解土地供应困境、有效增加土地供给具有重要意义。

《办法》确定了征收基数和征收上限,房地产开发类闲置土地一年征收土地闲置费不得超过征收基数的15%,一般建设用地不超过10%,基础设施建设用地不超过5%。每宗累计征收土地闲置费总额不超过征收基数的20%。

《办法》规定,土地闲置费计征区间止于作出《闲置土地认定通知书》之日。凡纳入《深圳市闲置土地处置工作方案》处置的闲置土地,土地闲置费计征区间止于200688

释放货币从紧信号,中国存款准备金率再升新高

距上次(1221)调高存款准备金率不到一个月时间,中国央行116宣布,从125日起,再次上调存款准备金率0.5个百分点。至此,这一数字已调升到15%,再创中国自1984年设立存款准备金制度以来的新高,明确释放出货币政策从紧的信号。

    这也是央行2008年首次动用这一货币政策工具。央行称,这一举措是为落实从紧的货币政策要求,继续加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长。 2006年以来,针对日益突出的流动性过剩及信贷投放过多问题,国家综合运用财政、货币政策努力缓解这一矛盾。20063次上调了存款准备金率,2007年更是10次上调了存款准备金率,调整频率历史鲜有。

央行在召开的年度工作会议也特别指出,2008年在实行从紧的货币政策的同时,要充分发挥信贷政策促进经济结构调整的积极作用,引导金融机构优化贷款结构,促进经济发展方式转变。

2007年12月房屋销售价同比涨10.5%

根据国家发展改革委、国家统计局调查显示,200712月,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨10.5%,涨幅与上月持平;环比上涨0.2%,涨幅比上月降低0.6个百分点。

一、新建商品住房销售价格同比上涨11.4%,涨幅比上月低0.8个百分点;环比上涨0.3%,涨幅比上月低0.7个百分点。分类别看,经济适用房、普通住房和高档住房销售价格同比分别上涨3.9%12.1%11.8%,环比分别上涨0.0%0.3%0.2%。分地区看,同比涨幅较高的主要城市包括:乌鲁木齐25.3%、北海19.3%、惠州19.0%、北京17.5%、南宁17.4%、宁波17.3%、兰州16.7%、重庆15.9%和长沙15.1%等;环比涨幅较高的主要城市包括:海口 4.4%、合肥1.8%、九江1.7%、南充1.6%和桂林1.5%等。

二、二手住房销售价格同比上涨11.4%,涨幅比上月高2.1个百分点;与上月比,二手住房销售价格与上月持平。

三、非住宅商品房销售价格同比上涨7.0%,涨幅比上月高0.6个百分点;环比上涨0.1%,涨幅比上月低0.3个百分点。

徐林:2008GDP增速初始目标8%

国家发改委财政金融司司长徐林113在中国社科院论坛间隙透露,预计2007年中国国内生产总值(GDP)增长11%,而2008GDP增长初始目标为8%

徐林指出,在去年消费者物价指数(CPI)增速显然接近5%之后,政府希望在今年将通胀控制在4.6%以内。中国面临来自CPI上涨的“严重挑战”,政府将严格控制通胀。根据惯例,在35召开的全国人民代表大会上确定今年的经济发展目标。

谢伏瞻:2008年将启动房价和CPI等关键数据统计改革

房价和CPI(居民消费价格指数)等关键数据的统计将在今年启动一轮变革。国家统计局局长谢伏瞻在116召开的全国统计工作会议上强调,2008年将积极创建和完善与民生密切相关的专业统计,“完善CPI的编制工作,研究建立城镇居民基本生活费用价格指数制度,研究改进城市房屋价格指数的计算方法,完善居民个人收入统计监测体系。

目前国家统计局公布的房价相关指数主要是每月公布的全国70个大中城市房价以及国房景气指数。

 

四、行业相关新闻

建设部:倡导200家房地产开发商共同承诺责任地产

针对目前我国房地产市场存在的违规开发,利用囤积土地、捂盘销售等手段哄抬房价等突出问题,在建设部倡导下,200家房地产开发企业今天在北京共同签署了名为和谐社会,责任地产的倡议书,为推动房地产行业健康持续发展共同做出承诺。

倡议书从规范开发建设行为、保证住房质量、鼓励参与国家政策性住房和普通商品住房建设、执行明码标价商品房销售制度、依法规范商品房预销售行为和杜绝虚假广告等六个方面,倡导全行业房地产开发企业,在追求利润的同时,要重视履行相应的社会责任,共同提高房地产行业整体信誉度,让消费者能够踏实放心购房。而建设部也将根据国务院最新修订的价格违法行为行政处罚规定,对行业中的害群之马,不仅要曝光,还要依法依规进行严肃处理。

国土资源部:集体农用地占新增建设用地逾九成

国土资源部表示,农用地非法转为建设用地,在一些地方呈蔓延之势。有数据估算,每年新增建设用地95%以上属于农村集体农用地。根据有关通知,今年起,国土资源部将与多部门配合,遏止农村违法用地行为。

  近年来,农用地非法转用现象在一些地方相当普遍。当前农村集体建设用地管理存在着一些新的问题,违法批地等土地违法违规行为的主体,已由地()级政府向县、乡镇政府甚至基层村组织蔓延。尤其是擅自以村组织名义改变农村集体建设用地的性质和用途,在一些地方成为违法供给建设用地的主渠道。有关部门在调研中发现,一个时期以来,农村集体建设用地数量剧增,已成为撬动土地调控闸门、违法提供建设用地的一股暗流。

建设部:建筑节能确定三项重点

1月15中国建设部表示,2008年,促进城乡建设节能降耗将作为建设领域的重要任务,其中建筑节能重点推进三项工作。
  这三项工作首先是加大新建建筑节能工作。研究制定节能省地环保型建筑的经济激励政策,鼓励住宅技术创新,推广应用节能、节水、节地、节材、环保的技术和部品,大力发展节能省地环保型住宅和公共建筑。
  将强化新建建筑执行节能标准的监管力度,对不符合标准的项目,不得开工建设和组织竣工验收备案。其次是推进既有建筑节能改造。认真落实国务院确定的北方采暖地区既有居住建筑供热计量及节能改造15亿平方米的工作任务。研究制定利用中央财政资金支持北方采暖地区既有居住建筑节能改造的相关政策。继续加强既有政府办公建筑和大型公共建筑运行节能监管。

宅地容积率设下限 “类别墅”高档楼盘将日渐稀少

  地产调控新年开篇的《国务院关于促进节约集约用地的通知》隆重登场,令人关注的是,这份通知特别提到,对于供应住宅用地,要求将最低容积率限制、单位土地面积的住房建设套数和住宅建设套型等规划条件,写入出让合同或划拨决定书。

在此之前,土地出让合同一般只标明最高容积率,规定开发商在不超过这一容积率范围之内进行开发,只设定了上限,于是一些开发商为了提高住宅附加值,有时候会采取牺牲容积率的办法来进行规划。一旦今后土地出让合同按这次通知实行,给容积率设定了下限,那故意牺牲容积率的“类别墅”产品就很难出现。

深圳新年房贷开始缩水

深圳新年住房贷款,在人们的期待和盼望中重新启动。2008年深圳各家银行已获得贷款额度,但贷款规模按季控制,调控的意味十分浓厚。四大国有商业银行的新增贷款额度,都不到100亿元,总体少于去年。深圳各家银行都对曾经“兴风作浪”的炒房者,收紧了钱袋。

  深圳四大国有商业银行的新增贷款额度都不到100亿元,其中工行约60亿元,建行60亿元,农行40亿元。而建行深圳分行去年一年就发放了140亿元的个人住房贷款。由于监管层对各商业银行的贷款规模进行严格控制,各商业银行深圳分行今年的贷款额度普遍少于往年。同时,今年的贷款规模控制将实行按季控制,使各季度均有一定比例的贷款额度。这就意味着,全年的额度将被分配至每月或每季度,这能在一定程度上有效地控制银行的贷款规模,避免某一时间段无款可贷。

房产中介再起波澜 深圳强制执行第三方资金监管

   中天置业事发之后“余波未平”,创辉租售的大规模撤并再次向市场投下一枚“炸弹”。虽然创辉租售相关负责人在接受上海证券报采访时表示,集团仅是在实施“瘦身”计划,且在资金管理方面始终执行着“第三方资金监管”制度。但有媒体报道,上海部分区域经理已涉嫌卷走买家巨额定金。追根究底,仍然是资金监管不力所为。

2007年上半年建设部与央行联合发布通知,便明确要求建立存量房交易结算资金管理制度,以防止国内房地产经纪机构占用交易资金。而深圳也早于2006年底,便出台了《深圳房地产经纪行业管理办法》,但因为没有强制一定要通过“专用账户”划转交易结算资金,导致“第三方监管”成为一纸空文。继一系列中介事件爆发之后,原先并不被强制执行的“第三方资金监管”措施,已从原先的自愿改为“必须执行”。

厦门到深圳将只需3小时

厦(门)深(圳)铁路广东段在200816动工。铁路建成后,从厦门到深圳只需要3小时。

厦深铁路项目由铁道部与福建省、广东省合资建设。厦深铁路自厦门铁路枢纽厦门西站引出,经漳州、漳浦、云霄、诏安、汕尾、惠州,引入深圳铁路枢纽新深圳站,正线全长502公里,包括厦门枢纽配套工程和深圳枢纽配套工程,共设20个车站。是中国内地规划的“四纵四横”快速客运通道之一——杭甬深客运专线的组成部分。厦深铁路预计于2011年底建成通车,届时从深圳到厦门运行只需3小时。目前从深圳往厦门必须先往东莞东站转乘,仅东莞东至厦门一段就要12个小时。广州至厦门则需要13个小时,厦深铁路建成后,转广深铁路到深圳再到厦门的车程将变成4个小时。

 如有问题请联系置业国际研究中心 电话:0755-8235 0111

  (置业国际研究中心)       【谢谢阅读!】